center]العادات الغذائية السليمة في رمضان
لا شك أن في الصيام فوائد صحية كثيرة تعود على المسلم والاعتقاد السائد لدى الكثيرين أن الصائم يجب أن يملأ معدته ليلاً تعويضاً عن جوعه بالنهار . هذا اعتقاد خاطئ يتعارض مع الحكمة من الصيام ومع الفوائد التي يجب أن يجنيها الصائم .
نصائح الصائمين :
§ تعجيل الإفطار والبدء بالتمر فإن لم يكن فبالماء.
§ يفضل بعد التمر تناول كمية من الماء أو العصير المفيد أو اللبن قبل البدء بتناول الطعام .
§ لا تكثر من تناول المقبلات و الحلويات لأنها غنية بالدهون و الأملاح والسكريات .
§ تناول صحن من الشوربة لأهميتها في تحضير المعدة لاستقبال الطعام .
§ تناول صحن من السلطة لأنها تعطي شعوراً بالشبع.
§ أخيراً تناول الطبق الرئيسي وبكمية معتدلة .
§ من المفيد شرب 8-6 أكواب من الماء في اليوم وذلك بعد فترة الإفطار وحتى قبل السحور .
§ لابد من المشي وممارسة بعض التمارين الرياضية بمعدل 3 مرات أسبوعياً على الأقل.
§ لابد من تناول وجبة السحور لأنها من سنة النبي محمد صلى الله عليه وسلم .
§ تأخير وجبة السحور كم أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم .
§ تناول ملعقة من العسل في وجبة السحور .
عادات يجب تجنبها :
§ تجنب تناول كميات كبيرة من السوائل في الليل .
§ تجنب تناول العديد من أصناف الطعام وبالذات الدسمة منها ليلاً وعند السحور .
§ عدم الإكثار من الطعام عند الإفطار .
§ عدم الإكثار من المقبلات والحلويات .
§ تجنب الأغذية المحفوظة والمالحة في السحور .
( كل عام وانتم بخير )
بقدوم رمضان